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domenica 17 novembre 2013

Rassegna 2013 di Cucina dell'Associazione Professionale Cuochi Calabresi - 25/11/2013 Altomonte (CS)

RASSEGNA 2013 di CUCINA, PASTICCERIA e SCULTURE ARTISTICHE
6° TROFEO "Parco Nazionale del Pollino" per SCUOLE ALBERGHIERE
3° GARA della RISTORAZIONE PROFESSIONALE

25/11/2013 - "PALAZZO DEI GIACOBINI" - ALTOMONTE (CS)

Gli artisti della cucina si sfidano ad Altomonte!

Il tradizionale appuntamento annuale con l'alta ristorazione e l'enogastronomia
d'eccellenza, il più importante evento nazionale di cucina competitiva per
professionisti e scuole alberghiere, approda per la prima volta in provincia
di Cosenza, ad Altomonte, uno dei borghi più belli d'Italia! La Rassegna di
Cucina organizzata dall'Associazione Professionale Cuochi Calabresi quest'anno
si svolgerà infatti il 25 novembre, presso il "Palazzo dei Giacobini", un'antica
ed elegante dimora gentilizia, situata a pochi passi dal centro storico, che
si tramuterà per un giorno in una straordinaria galleria di opere d'arte
culinaria. L'arrivo di questo evento ad Altomonte è il frutto della
collaborazione con la famiglia Barbieri, che con lungimiranza ha desiderato
ospitare una kermesse ricca di significati, non solo nel quadro di un'attività
di ristorazione fortemente legata al territorio, ma anche per le peculiarità
del paese stesso, sempre disponibile a divenire "ideale palcoscenico" di
attività connesse alla promozione del vicino Parco Nazionale del Pollino,
della cultura giovanile, dell'arte e, soprattutto, della cucina.
Alla Manifestazione è prevista come sempre la partecipazione di centinaia di
cuochi, pasticceri, cake designer e scultori provenienti da tutta Italia e
anche dall'estero, che si cimenteranno nelle varie sezioni del concorso: le
tre classiche categorie artistiche (cucina, pasticceria e sculture), il
Trofeo a squadre per le Scuole Alberghiere (unico in Italia, nato da un'idea
del Presidente dell'Ass. Prof. Cuochi Calabresi, Giuseppe Sgrò, e
ribattezzato per l'occasione "Parco Nazionale del Pollino") e la terza
edizione della GARA della RISTORAZIONE PROFESSIONALE, avvincente gara di
cucina "calda", in estemporanea, che alle 9.00 del mattino darà il via alla
manifestazione.
In questo spettacolare cooking show aperto al pubblico, 30 chef e pasticceri
professionisti, selezionati in rappresentanza di tutte le regioni italiane e
della Repubblica di Malta, si sfideranno a turno ai fornelli, su postazioni
a vista, per preparare il loro piatto dal vivo, passaggio dopo passaggio,
dalla manipolazione degli ingredienti fino alla composizione finale del
piatto. Per una volta il talento dei migliori chef uscirà dalle cucine per
esibirsi, senza riserve, davanti agli altri concorrenti, agli spettatori e
alla stampa! A conferma dell'elevata professionalità richiesta, ogni
concorrente potrà occupare la postazione assegnata soltanto per un tempo
prestabilito e i piatti saranno oggetto non solo a giudizio estetico ma
anche a degustazione da parte di una qualificata Giuria Tecnica, che inoltre
valuterà la mise en place, le tecniche di esecuzione e di cottura, la
valenza nutrizionale.
NOVITA': Altomonte è una delle capitali del Pane, è qui che si svolge ogni
anno la famosa "Gran Festa del Pane" ( www.granfestadelpane.com ) ed ha sede
l'INAP (Istituto Nazionale Assaggiatori Pani - www.assaggiatori-pani.org ).
Per promuovere la conoscenza di questo fondamentale e prezioso alimento, in
collaborazione con l'INAP verrà assegnato per la prima volta un
particolarissimo
premio speciale al piatto di cucina "calda" che proporrà il miglior
abbinamento con un PANE TIPICO della regione di provenienza del suo autore!
Nel primo pomeriggio entrerà nel vivo la RASSEGNA ARTISTICA, con l'esposizione
dei piatti in gara nelle tradizionali sezioni di Cucina e Pasticceria, dove
i partecipanti esporranno elaborati che, sebbene concepiti come verosimili
piatti monoporzione di alta ristorazione, saranno particolarmente curati
sotto il profilo della presentazione, per convincere e impressionare con la
loro ricercatezza, raffinatezza e creatività la Giuria, in cui è prevista la
partecipazione straordinaria di Francesco Mazzei, chef calabrese rinomato a
livello internazionale. I piatti, presentati freddi e gelatinati, saranno
delle vere e proprie creazioni artistiche, che delizieranno il pubblico con
le loro sorprendenti forme, colori e abbinamenti, frutto dell'estro di
cuochi ispirati, capaci di andare oltre il gusto, mediante la
spettacolarizzazione delle composizioni e la trasfigurazione dei comuni
ingredienti impiegati.
Il genio e la creatività dei partecipanti si scatenerà come sempre nella
sezione delle Sculture Artistiche, opere d'arte a tutti gli effetti, ma
realizzate attraverso l'intaglio o la manipolazione di sostanze in linea di
principio commestibili, quali vegetali, formaggi, margarina, pane, burro,
cioccolato, zucchero, ghiaccio e tutto ciò che la genialità di un artista
riesca a escogitare.
NOVITA': L'altissimo livello raggiunto dagli intagli vegetali presentati
nelle precedenti edizioni non poteva che ricevere un'adeguata celebrazione!
Un'importante novità di quest'anno sarà il conferimento del titolo di
CAMPIONE D'INTAGLIO VEGETALE all'autore della migliore opera, che si
aggiudicherà una scultura creata appositamente per l'occasione da un artista
calabrese, in un unico esemplare, un'esclusiva creazione donata dall'Associazione
Culturale Anassilaos di Reggio Calabria, da oltre 25 anni autorevole punto
di riferimento nella promozione della cultura e dell'arte.
In collaborazione con l'Accademia del Bergamotto di Reggio Calabria, verrà
assegnato anche quest'anno, al concorrente che meglio avrà saputo esaltare e
valorizzare il Bergamotto, pregiato agrume caratteristico della provincia di
Reggio Calabria, l'ambitissimo e prezioso premio speciale realizzato per la
nostra Associazione dal celebre Maestro Orafo Gerardo Sacco.
In un parallelo concorso a squadre parteciperanno i tavoli o i vassoi con i
menù completi, dall'antipasto al dolce, realizzati dalle scuole alberghiere
e dai Centri di Formazione Professionale Turistico Alberghieri; il TROFEO
"PARCO NAZIONALE DEL POLLINO", che prevede requisiti regolamentari simili a
quelli dei professionisti, è unico in tutta Italia e il suo nome è un
omaggio ai luoghi che ospitano la competizione; costituirà un'eccezionale
opportunità formativa per tutti i giovani concorrenti, che potranno
osservare e studiare da vicino le raffinate tecniche sfoggiate dai numerosi
professionisti presenti, con cui lavoreranno fianco a fianco per tutta la
giornata. L'Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e
della Ristorazione "Karol Wojtyla" di Castrovillari collaborerà inoltre, con
i propri allievi, al ricevimento dei partecipanti e alla preparazione di una
squisita Cena di Gala, che si svolgerà presso l'Hotel "Barbieri" (ore
21.00), sarà completamente ispirata alla gastronomia tipica calabrese e
concluderà la giornata, costituendo l'ideale cornice per l'attesissimo
momento delle premiazioni. Tra una portata e l'altra, saranno infatti
assegnati gli ambiti premi dei concorsi individuali, il Trofeo per le scuole
e alcuni riconoscimenti speciali a chi riuscirà a distinguersi in
determinati aspetti della tecnica culinaria, quali l'effetto artistico e la
bravura dimostrata nel valorizzare ricette tradizionali e prodotti tipici.
Oltre che un'avvincente competizione fra affermati professionisti e
promettenti allievi delle scuole, la Manifestazione sarà anche una vetrina
privilegiata per tante eccellenze dell'enogastronomia regionale e nazionale:
in un evento caratterizzato da competenza e professionalità, numerose
aziende troveranno il contesto più favorevole per promuovere e far conoscere
da vicino i loro prodotti, anche con stuzzicanti degustazioni.
SEZIONI di CONCORSO

RASSEGNA 2013 di CUCINA, PASTICCERIA e SCULTURE ARTISTICHE
Categoria "A" Cucina Fredda - Realizzazione di un piatto innovativo,
monoporzione, presentato freddo e gelatinato, per l'esposizione
Categoria "B" Pasticceria - Realizzazione di un dessert innovativo da
ristorazione, monoporzione, gelatinato, per l'esposizione
Categoria "C" Sculture Artistiche - Realizzazione di lavori artistici da
esposizione con le varie tecniche di lavorazione di vegetali, formaggi,
margarina, pane, burro, cioccolato, zucchero, ghiaccio etc. - CAMPIONE D'INTAGLIO
VEGETALE 2013 -

6° TROFEO "PARCO NAZIONALE DEL POLLINO" riservato alle SCUOLE ALBERGHIERE
Categoria "D", competizione riservata alle Scuole - Concorso a squadre.
Realizzazione di un tavolo o vassoio con menù così composto: antipasto,
primo, secondo e contorno, dessert e mini scultura centro tavola (piatti
freddi e gelatinati)

3° GARA della RISTORAZIONE PROFESSIONALE
Categoria "E" Cucina Calda - Competizione ad invito. Preparazione in
estemporanea, su postazioni a vista, di una ricetta innovativa di cucina o
pasticceria

PROGRAMMA della Manifestazione
25 Novembre 2013 - "Palazzo dei Giacobini"

Ore 8.30 - Inizio Gara della Ristorazione Professionale (cat. E - "Cucina
Calda")
Ore 11.00 - 16.30 Registrazione alla Rassegna e al Trofeo "Parco Nazionale
del Pollino"
Ore 15.00 - 17.00 Esposizione degli elaborati in gara e valutazioni da parte
della Giuria
Ore 17.00 Assemblea dei cuochi, consegna delle Pergamene di Merito e
fotografie ufficiali
Ore 18.30 Apertura del Salone espositivo al pubblico
Ore 21.00 Cena di Gala presso l'Hotel "Barbieri" ispirata alla gastronomia
tipica calabrese: nel corso di essa conferimento dei premi della Rassegna,
del 6° Trofeo "Parco Nazionale del Pollino", della 3a Gara della
Ristorazione Professionale; conferimento del titolo di CAMPIONE D'INTAGLIO
VEGETALE 2013; consegna del Premio Speciale Accademia del Bergamotto e del
Premio Speciale INAP - Istituto Nazionale Assaggiatori Pani

Per maggiori informazioni e per contattare gli organizzatori visitate la
pagina Facebook http://www.facebook.com/cuochicalabresi



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